Makanan Khas DKI Jakarta
Apa saja beberapa makanan ciri khas dari DKI Jakarta? Tersebut disini sebagian salah satunya :
Bubur Ase
Bubur Ase, makanan ciri khas Betawi yang telah langka ini, tidak cuma rasa-rasanya yang enak, namun bubur yang satu ini terang lain serta unik. Tidak seperti bubur ayam biasanya, bubur ase termasuk unik karna adalah gabungan dari tiga type makanan. Terkecuali bubur yang terbuat dari nasi yang dilumatkan, ada sekali lagi pelengkap yang lain yakni kuah semur serta asinan yang terbagi dalam irisan wortel, kol, sawi asin, dan lain-lain. Diluar itu bila sukai dapat pula ditambahkan kerupuk merah atau emping. Kombinasi bubur, semur, serta asinan ini nyatanya membuat rasa yang mengagumkan. Rasa manis dari kuah semur bercampur dengan gurih serta asam dari asinan betul-betul merasa enak.
Asinan Betawi
Asinan betawi yaitu asinan sayuran yang datang dari Jakarta. Beragam type sayuran yang diasinkan serta diawetkan sepert sawi, kubis, taoge, tahu, selada, potongan tahu mentah, dengan siraman bumbu kacang yang digabung cuka serta cabai, ditaburi kacang goreng serta krupuk mi.
Soto Betawi
Soto Betawi adalah makanan ciri khas Betawi yang cukup populer di Jakarta, dalam soto ini terdapati kombinasi daging, jerohan sapi serta kuah santan kental yang menjadikanya rasa jadi lebih merasa gurih serta nikmat.
Kembang Goyang
Kembang Goyang yang renyah serta enak ini memiliki bahan basic tepung beras, kue kering ini dimaksud Kembang Goyang karna saat juga akan digoreng, cetakan digoyang-goyangkan diatas minyak panas supaya adonan lepas dari cetakan. Kue Kembang goyang jadi suguhan ciri khas orang-orang betawi serta umum dihidangkan ketika hari raya Idul Fitri serta acara-acara hajatan
Kerak Telor
Kerak telor adalah satu diantara makanan ciri khas dari Jakarta. Makanan ini di buat dari beberapa bahan diantaranya seperti beras ketan putih, telur ayam atau telur bebek, ebi (udang kering) serta parutan kelapa yang disangrai kering, dan bawang goreng, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam serta gula pasir jadi bumbu pelengkapnya. Langkah buat makanan ini cukup unik karna tidak dibuat diatas kompor tetapi dibuat di atas bara api. Pedagang kerak telor kadang-kadang membalikkan wajan supaya permukaan dari kerak telor itu juga terpanggang serta masak rata sembari dikipas-kipas supaya bara api tetaplah menyala. Sesudah kering serta masak kerak telor siap untuk dihidangkan.
Semur Jengkol
Semur jengkol yaitu satu diantara menu makanan ciri khas, pasalnya siapa yang tidak paham dengan rasa masakan semur jengkol ini, tentunya juga akan demikian beberapa orang yang telah ketahuinya, sebab resep semur jengkol ini yaitu masakan ciri khas Betawi yang benar-benar sangat fenomenal dan paling populer sampai keseluruh nusantara.
Gabus Pucung
Sayur Gabus Pucung yakni makanan yang terbuat dari buah pucung atau keluwek, Karna di buat dengan buah pucung atau keluwek jadi kuah dari Sayur Gabus Pucung berwarna gelap agak kehitaman seperti. Meskipun berwarna gelap tapi bila problem rasa janganlah di bertanya terlebih di gabungkan dengan ikan gabus yang empuk.
Tersebut sebagian menu makanan ciri khas yang datang dari Jakarta. Anda semuanya beberapa pencinta kuliner nusantara tertarik untuk coba?
No comments:
Post a Comment