Jajanan Tradisional Yang Terbuat Dari Singkong
FoodsT.- Singkong adalah satu diantara bahan makanan paling popular di Indonesia. Walau masih tetap tidak sering membuatnya jadi makanan pokok seperti nasi, tetapi singkong bisa dibuat jadi jajanan tradisionil yang lezat. Lagi-lagi orang Indonesia terutama orang Jawa keluarkan inspirasi kratifnya dalam mengelola makanan mentah jadi makanan yang begitu lezat. Jajanan tradisionil ini dapat jadi pengganjel perut anda yang tengah lapar, karna pada intinya singkong memiliki kandungan karbohidrat yang dapat mengenyangkan perut dengan cepat. Jajanan dari olahan singkong ini telah meluas keseluruh kota di Indonesia, tidak sedikit orang asing yang coba jajanan tradisionil ini, karna terkecuali rasa-rasanya yang lezat, jajanan ini mempunyai harga yang begitu terjangkau. Di bawah ini jajanan tradisionil olahan dari singkong yang lezat.
1. Tiwul
Tiwul atau Thiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang terbuat dari ketela pohon atau singkong. Tiwul di buat dari gaplek (singkong yang dijemur). Jadi makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah dari pada beras, tetapi cukup penuhi jadi bahan makanan pengganti beras. Tiwul sempat dipakai untuk makanan pokok beberapa masyarakat Indonesia pada saat penjajahan Jepang.
2. Kue Klepon
Kue klepon adalah kue basah yang begitu ciri khas, datang dari Jawa Tengah. Kue klepon termasuk juga dalam kelompok kue tradisionil yang biasanya terbuat berbahan basic singkong serta tepung ketan yang digabungkan dengan warna hijau dari air perasan daun suji serta daun pandan juga di beri isi gula merah di bagian tengahnya.
3. Getuk
Getuk yaitu jajanan tradisionil yang terbuat dari ketela pohon atau singkong jadi bahan intinya. Getuk begitu gampang diketemukan di daerah Jawa Tengah serta Jawa Timur. Pembuatan getuk diawali dari singkong di kupas lalu dikukus atau di rebus, sesudah masak lalu ditumbuk atau dihaluskan lewat cara digiling lantas di beri pemanis gula serta pewarna makanan. Untuk penghidangan umumnya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
4. Kue Talam Singkong
Kue talam singkong adalah satu diantara kue tradisionil yang umumnya senantiasa ada saat bln. Ramadhan tiba, karna kue talam ini umum di nikmati saat buka puasa. Kue ini bisa jadikan menu paling utama karna terkecuali rasa-rasanya yang enak, kue ini mempunyai cita rasa manis yang fresh dari gula merah (apabila menggunakannya).
5. Combro
Makanan yang terbuat dari parutan singkong ini memanglah cukup popular dikalangan orang-orang, terutama yang ada di Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibuat bulat dengan sisi dalamnya di isi sambal oncom lalu digoreng, oleh karena itu dinamakan combro yang disebut kependekan dari oncom di jero yang berarti : oncom didalam. Makanan ini lebih enak disantap saat hangat.
6. Kue Sawut Singkong
Kue sawut yaitu satu diantara kudapan dari Jawa Tengah yang memakai singkong parut kasar jadi bahan dasarnya. Umumnya disajikan dengan kelapa parut kasar jadi pelengkap penyajiannya.
No comments:
Post a Comment